Перископом для Души,л бредущей вслепую, может стать Астрология...

 


Константин Дараган

Хорарная астрология — астрология вопросов

Автор: Юрий Олешко

Хорарная астрология рассматривает планетарные конфигурации в связи с важнейшими событиями повседневной жизни человека и позволяет ответить на вопросы, касающиеся этих событий. Это направление — поистине самая эффективная и популярная ветвь астрологических знаний, так как без привлечения карты рождения человека позволяет предсказать развитие многих важных, являющихся предметом его озабоченности, событий в будущем: каким образом и где эти события произойдут, какова их истинная природа, будет или нет их завершение счастливым, кто выступит в качестве исполнителей, насколько эти события благоприятны или вредны для интересов задавшего вопрос.

Необходимость принятия важных (а иногда и жизненно важных) решений возникает нередко. Наверное, это связано с современным стилем жизни «на пределе»: на пределе ресурсов, на пределе времени, отпущенного на принятие решения и последующие действия. Поэтому самая серьезная проблема, стоящая и перед отдельной личностью, и перед человеческим обществом, — это дефицит актуальных сведений как о текущей ситуации, так и о возможных последствиях тех или иных инициатив. Как правило, возникающие проблемы представляют собой задачи с неполными исходными данными, и в то же время их решение не может быть отклонено по этой причине, поскольку сложившиеся обстоятельства не позволяют этого сделать. Чаще всего решение проблемы осуществляется с позиции «житейского здравого смысла», что иногда приводит к плачевным результатам. Вспомним крылатую фразу одного из наших бывших премьер-министров: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Не отрицая полезность житейского здравого смысла, следует иметь в виду, что уровень неопределенности на момент принятия решения может существенно превосходить возможности упомянутого здравого смысла, даже подкрепленного рекомендациями экспертов. За примерами далеко ходить не надо, достаточно просто смотреть новостные программы телевидения. 

Желание устранить или хотя бы уменьшить неопределенность породило множество прогностических (гадательных) техник. Из более чем двухсот гадательных и прогностических практик именно астрология заняла выдающееся положение в силу своего универсального символического языка и возможности создавать твердые копии носителей информации — гороскопы, которые, с одной стороны, компактны, с другой — обладают колоссальной информационной плотностью, а с третьей — обеспечивают возможность ретроспективного анализа и систематизации накапливающегося опыта. Пожалуй, ни одна предсказательная техника из десятков ныне существующих не сможет в этом соперничать с астрологией.

Наблюдения за событиями в природе и обществе и соответствующие им положения небесных тел относительно различных точек отсчета — будь то точка восхода или захода или кульминация, соответствие циклических прохождений небесных тел циклическим явлениям на Земле, — позволили составлять прогнозы и тем самым уменьшить неопределенность в том, чего ожидать в некоем будущем. Так оформилась в систему знаний астрология предзнаменований, основная идея которой заключалась, как отмечено выше, в определении соответствия положения небесных тел на небесной сфере событиям на Земле. В своем движении по небесной сфере, с позиции земного наблюдателя, планеты формировали различные конфигурации, соединялись с неподвижными звездами, что являлось источником объективной информации для толкователей.

Астрология предзнаменований была ориентирована на события долговременные, относящиеся к жизни государства и его правителей. Естественно, такие прогнозы не годились для членов общества из других слоев, поскольку, если предсказан неурожай, это вовсе не значит, что бедствие обрушится на всех и сразу: кто-то и вправду будет голодать, а кто-то даже не похудеет. Чтобы разобраться в тонкостях, была нужна информация персонального характера.

Такую информацию могла предоставить гороскопическая астрология. Термин «гороскоп» греческого происхождения, образован от слова hora — «промежуток времени», «время», «час» и представляет собой картину неба с наложенным на нее кругом домов (учет вращения Земли вокруг своей оси), составленную с учетом пространственно-временных координат.

Гороскоп, построенный на место и время рождения человека, часто называют натальной картой, или картой рождения.

Разумеется, гороскоп может быть также построен для любого объекта или события, если представляет интерес будущая жизнь объекта или последствия события.

Чтобы построить карту рождения, астролог должен иметь в распоряжении следующие исходные данные об урожденном: число, месяц, год и время рождения и обязательно — место рождения, то есть географические координаты. От того, насколько точно установлено время рождения человека, зависит точность гороскопа и, соответственно, всей информации, которую можно получить из его анализа. Если учесть, что механические (стрелочные) часы появились в XVI веке, а до тех пор существовали только солнечные или водяные, то определение точного времени рождения ребенка было довольно сложной технической задачей. Поэтому натальной астрологией могли пользоваться только зажиточные люди и аристократия.

Здесь мы вплотную подходим к идее, что таким способом можно прогнозировать наиболее вероятные в будущем поступки и линии поведения конкретного человека в конкретных ситуациях, присущие ему как системе, а также возможные последствия его поступков и для него самого, и для связанных с ним людей. Эта информация позволяет приблизиться к решению одной из важнейших задач, стоящих перед человеческим обществом, — кадровой задачи: кому можно поручить то или иное дело, чтобы добиться максимального успеха для общества. Естественно, что, обладая свободной волей, правом и возможностью выбора, человек путем сознательных усилий способен ослабить негативные последствия своих поступков и развить заложенные в нем от рождения способности и таланты.

Говоря об астрологии, нельзя не упомянуть наивную точку зрения, что астрология всегда была закрытой для непосвященных системой знаний и что только жрецы (вавилонские, шумерские, египетские и пр.) имели к ней доступ. Безусловно, это не так. Дело в том, что занятие астрологией всегда, и сейчас ничуть не меньше, требует солидного, как принято говорить, материально-технического обеспечения: в прошлом — наличия какой-то, пусть самой примитивной, обсерватории; приборов для наблюдения за светилами; времени, необходимого для наблюдений и обработки результатов наблюдений; и самое главное — хорошего образования (не случайно в средние века людей, занимающихся астрологией, называли математиками). Разумеется, все это было недоступно большинству населения, и тем не менее среди астрологов, по крайней мере средневековых, служители культа встречались не чаще, чем светские люди.

Поскольку в основную задачу жрецов во все времена входила идеологическая поддержка существующего режима, то естественно, что составление прогнозов было для них не более чем обычным трудовым процессом, так как выдаваемая информация позволяла им совместно с правителем поддерживать стабильность в стране, тем более что они также выполняли задачи современных средств массовой информации.

Возвращаясь к гороскопической астрологии, отметим, что даже карта рождения не всегда позволяла оперативно оценить ситуацию в конкретных житейских условиях. С помощью инструментария натальной астрологии, в основном ориентированного на долговременные процессы, порой не удавалось справиться с повседневными задачами, для решения которых общие рекомендации, учитывающие особенности характера человека, не могут быть приняты как руководство к действию в конкретных условиях, особенно в ситуациях, где возможны два или более вариантов решения, а также в целом ряде других задач, о которых будет сказано ниже.

Проблема натальной и предсказательной астрологии заключается в том, что зачастую невозможно с помощью имеющихся в их распоряжении техник отметить одновременное влияние различных планет на одну и ту же чувствительную точку гороскопа и сопоставить с реальной жизнью так, чтобы дать ответ со всей определенностью, да еще чтобы клиент получил выгоду и сэкономил время и деньги. Например, клиент сильно беспокоится — выиграет он дело в суде или нет? Больше чем в половине случаев наряду с неблагоприятными транзитами действуют и благоприятные. Или вообще отсутствуют достаточно значимые транзиты, указывающие на чрезвычайные перемены в жизни. Для ответов на вопросы такого типа используется хорарная техника, и ответ, который получает клиент во время консультации, должен быть исчерпывающим и окончательным.

Обсуждать проблему типа «хорошим» или «плохим» партнером является такой-то с помощью хорарной техники проще, чем с помощью синастрий1, транзитов и других методов прогнозирования. Типичным является, к примеру, вопрос: «Должна ли я принимать предложение вступить в брак с Михаилом?» Дабы успокоить клиентку, астролог ответит, что она должна сама принять решение и что имена собственные в гороскопе не называются. Разрешить подобную ситуацию можно с помощью хорарной астрологии.

Слово хорарная в переводе с латыни означает часовая. Примерно с конца XVIII века и до 1970-х годов хорарная астрология была забытым искусством. Однако затем интерес к этой ветви астрологии вернулся и продолжает расти. Это связано с тем, что только методы и техники хорарной астрологии позволяют эффективно обеспечивать информационное сопровождение как при принятии решения по локальным, житейским проблемам, так и при осуществлении сложных и масштабных проектов, гибко реагируя на меняющуюся ситуацию.

Хорарная астрология является частью более обширной и сложной системы, которая в эллинистический период (I век новой эры) называлась катархен-астрологией (katarhen astrologia, от греческого katarho — «закладываю начало», «начинаю», «приступаю», «указываю дорогу»), иначе говоря, это астрология инициативы. Она имеет отношение к началу дел, но лишь тех, за которыми стоит человеческое намерение. В отличие от натальной, катархическая астрология имеет дело только с конкретным событием в жизни человека, актуальным в данный момент, а не со всем, что происходит в его жизни. Человек может быть тем или иным образом включен в различные задачи и проблемы, но предметом вопроса является, например, поступление сына или дочери в высшее учебное заведение. Значит, только эта проблема и будет предметом рассмотрения. Кроме того, для выработки прогноза нет нужды в натальной карте клиента, что сильно облегчает решение задачи. Даже если клиент не располагает необходимыми исходными данными для построения натальной карты, астролог все равно сможет составить прогноз.

Катархическая астрология имеет свои специфические правила работы с картами, и эти правила отличаются от правил работы с натальными картами. В хорарной астрологии собственные характеристики планет используются не совсем так, как в натальной астрологии: они рассматриваются как враждебные или дружественные по отношению к той планете, которая определяет кверента, или к планете, которая определяет дело, по которому задан вопрос. При этом учитывают положения планет по дому и знаку, аспекты, — в общем, все то, что входит в понятия достоинств и слабости планет. Катархен является сущностью хорарной астрологии, и чтобы понять, почему это так, необходимо сделать обзор различных астрологических практик, объединяемых этим названием. Это инцепции, элекции, интеррогации и декумбитуры.

Инцепции — астрология событий, ситуаций. Гороскоп строится на время и место некоего события или мероприятия, последствия которого в будущем представляют интерес. Например, поступившее предложение, телефонный звонок, вылет самолета, отправление поезда, открытие магазина, заключения соглашения, регистрации фирмы и целый ряд других событий.

Интеррогации — астрология вопросов — собственно хорарная астрология. В этом случае для построения карты необходимо, чтобы астрологу был задан вопрос (именно вопрос) по интересующему кверента делу. В хорарной астрологии человек, задающий вопрос, называется «кверент» (ударение на последнем слоге). В каноническом варианте карта строится на момент времени, когда вопрос задан, и на координаты места, где он был задан. Вопрос может быть задан не только при личной встрече, но и по телефону, в письме, по электронной почте, причем кверент не обязательно должен находиться в одном месте с астрологом, но во всех случаях точное время является обязательным.

Наиболее распространенными хорарными вопросами являются:

- вопросы, связанные с состоянием здоровья;
- вопросы партнерства, как делового, так и супружеского;
- вопросы, связанные с приобретением или продажей недвижимости, транспортных средств и т. д.;
- вопросы по безопасности в путешествиях, в поездках и т. д.;
- вопросы, относящиеся к трудоустройству и карьере. Например: «Следует ли мне принять предложение о переходе на новое место работы?»

Уровень неопределенности в ситуации, в которой оказался кверент, задавший такой вопрос, может быть очень высоким, да и цена ошибки может оказаться существенной.

Хорарная астрология используется также при поисках утраченных предметов, пропавших людей и животных, определении направления поиска и оценки расстояния до искомого объекта. С помощью хорарной карты, построенной на вопрос, начинающийся со слова когда, можно оценить время, когда завершится интересующая кверента ситуация. Например, получение желаемой должности, решение важного вопроса и т. д.

Элекции — астрология выбора, элективная астрология. В задачу этого метода входит определение наиболее благоприятного времени для начала какого-либо мероприятия, чтобы сопутствовала удача и дело шло успешно. Астролог выбирает время, когда в гороскопе сложится соответствующая конфигурация планет и они займут нужное положение в домах гороскопа.

Декумбитура — четвертый, очень важный раздел катархен, родственный предыдущим. Это гороскоп, построенный на тот момент, когда человек заболел и решил лечь в постель. Это тот момент, когда вы узнаёте, что больны, момент признания болезни. Символизм, используемый для определения моментов кризиса и правильного курса лечения, сильно отличается от подхода, который используется, когда натальный астролог судит о характере и о душе по натальному гороскопу.

Эти подсистемы построены по одному принципу: в качестве исходных данных всегда, с одной стороны, присутствует конкретный человек, с другой — некое конкретное дело, какой-то предмет или другой человек, представляющие для него интерес, и с третьей — собственно астролог, который и должен помочь первому определить возможность и путь достижения второго.

Мы в хорарной астрологии ищем путь достижения удачи, путь к тому, что может быть на самом деле, а не занимаемся механическим предсказанием того, что должно быть. Идея о том, что небеса дают нам нечто фатальное, не принадлежит к этому подходу в астрологии. Это относится к более древним взглядам на предсказание, отражающим отношения взаимности и взаимопроникновения между человечеством и богами.

Любая попытка предсказания — это поиск удачной судьбы. Стремиться к удаче вовсе не эгоистично, поскольку именно этого все человеческие существа и хотят — здоровья и счастья. Это также одна из основных задач хорарного астролога.

Мы устанавливаем для себя свободу воли в тот момент, когда задаем хорарный вопрос: ехать — не ехать, повезет — не повезет. Если вопрос значим, то в карте, построенной по данному делу, будет все указано.

Как будут развиваться события, к которым стремится наша свободная воля, довольно часто могут сказать ясновидящие, прорицатели, психотерапевты. Многие обычные люди часто видят или интуитивно понимают, что их ждет. Только своим отношением и решением мы предопределяем себя, и все же мы свободно ставим себя в такое положение. Вот что находится в сущности катархен: инициатива человека и его свободная воля с целью найти удачный ход.

В течение долгого времени Вильям Лилли представлялся как наиболее известный астролог, практиковавший хорарную астрологию. Однако достаточно вникнуть в традиционные тексты, чтобы осознать вклад в практическую астрологию целого ряда других европейских, исламских и иудейских авторов: Гвидо Бонатти, Клаудио Дарио, Джона Гэдбюри, Абу Райхана Аль Бируни, Мессаллы, Заэля и Али бен Рагеля, которые в своих работах развивали и углубляли идеи, изложенные в трудах по хорарной астрологии, оставленных Доротеем, Птолемеем, Гермесом, Вуэлием, Атебари.

Планетные констелляции для определенного времени и точного места, в котором задан вопрос или имела место ситуация, требующая разъяснения, формируют вид хорарной карты, и описывают ситуацию, окружающую человека, задавшего вопрос. Как говорит Мессалла, «когда тебя спрашивают о том, будет ли нечто иметь место или нет, или произойдет ли то, о чем пришло известие, в это время актуальными становятся время и место, где и когда спрашивающий задает свой вопрос».

«Существует легенда о том, как Бируни мастерски разгадывал мысли державшего его в плену султана Махмуда Газневи, рассказанная историком XII века Низами Арузи Самарканди:
«Рассказывают, что Ямин ад-Даула султан Махмуд ибн Насир ад-Дин сидел как-то в павильоне о четырех дверях на крыше дворца в городе Газне, в саду Тысячи деревьев. Он обратил лицо к Абу Райхану и спросил: «В которую из этих четырех дверей я выйду? Предскажи. Напиши свое решение на листе бумаги и положи мне под ковер». И все эти двери вели на выход.
Абу Райхан попросил астролябию, определил высоту Солнца, начертил гороскоп, подумал немного, написал что-то на листке бумаги и положил под ковер.
Махмуд спросил: «Предсказал?»
Ответил: «Предсказал».
Махмуд приказал, чтобы позвали мастеров и принесли топоры и лопаты. В стене, обращенной на восток, они пробили пятую дверь, и через эту дверь он вышел. И сказал, чтобы ему подали тот листок бумаги. А у Абу Райхана было на нем написано: «Не выйдет ни в одну из этих четырех дверей. В восточной стене пробьют еще одну дверь, и он через нее выйдет».
Когда Махмуд это прочел, он разгневался и приказал, чтобы Абу Райхана сбросили во двор. Так и сделали, но только у средней крыши был натянут тент. Абу Райхан упал на этот тент, прорвал его и тихонько опустился на землю без единого повреждения.
Махмуд сказал: «Приведите его». Его привели.
Сказал: «О, Абу Райхан! А этого путешествия ты не предвидел?»
Сказал: «О, государь! Предвидел».
Махмуд спросил: «Где доказательство?»
Абу Райхан позвал гулама, взял от гулама календарь и вытащил из середины календаря свой гороскоп. В предсказании на этот день было написано: «Меня сбросят с высокого места. Однако я невредимым достигну земли и встану здоровым».